quarta-feira, 27 de maio de 2015

Experiências

        

Do que você precisa:
  • 1 vidro com tampa
  • 1 ovo cru
  • 1 garrafa de vinagre branco

Como fazer:

1. Coloque o ovo dentro do vidro, com cuidado para não trincar a casca.
2. Adicione o vinagre, devagar, até cobrir todo o ovo.
3. Tampe o vidro e observe que aparecem várias bolhas na superfície do ovo! Parece até que está efervescendo.
4. Depois de 2 horas, troque o vinagre do frasco. Para isso, retire o ovo com cuidado usando uma colher de sopa. Não tem problema de segurar o ovo com seu dedo quando for jogar o vinagre fora, mas lave a mão depois disso. Retorne o ovo ao frasco e coloque um novo vinagre, cobrindo o ovo.
Aguarde alguns dias e você terá um ovo sem a casca, ou seja, um "ovo pelado". Se colocar o frasco contra a luz, você poderá ver a gema que está dentro desse ovo.

O que está acontecendo?
O que você viu acontecendo foi uma reação química em que houve liberação de um gás (as bolhas que saiam da casca).
O vinagre contém ácido acético em sua composição e esse ácido reage com um composto chamado carbonato de cálcio que é responsável pela formação da casca do ovo.
As bolhas que se formam durante a reaçã é do gás carbônico (ou dióxido de carbono) que, em química, é representado por CO2.
Esta experiência está descrita em vários sites e existe até mesmo no site do Exploratorium. As fotos abaixo são de lá! Veja uma sugestão bem legal deles na experiência "Teste a osmose com o ovo pelado".

Depois de tirar a casca, você pode segurar esse ovo, com cuidado para não romper a membrana que mantém a forma do ovo, pois sem a casca ele fica muito frágil.

Saiba um pouco mais sobre o ovo de galinha
O ovo de galinha tem uma composição química bem rica. A casca tem a função de proteger o ovo que, se tivesse sido fecundado, daria origem ao pintinho. Os ovos que consumimos não são fecundados (ou "galados") e, por isso, não nascem pintinhos a partir desses ovos.
A casca do ovo contém poros que permitem a entrada de ar, o que auxilia o crescimento do embrião, caso o ovo tenha sido fecundado. A clara é composta, basicamente, por proteínas, um tipo de composto importante para nosso organismo, de alto valor nutricional. A gema é mais rica em nutriente e contém muitasvitaminas, proteínas e lipídios, além de sais minerais
Quando toda a casca é consumida pela reação com o ácido do vinagre, o ovo  mantém sua forma pois contém uma película, ou membrana, em volta da clara.




  O ovo que afunda e o ovo que flutua!     
 

O que você precisa:
  • 2 ovos crus
  • 2 copos transparentes
  • água
  • sal

O que fazer:
1. Marque cada um dos copos, usando uma caneta para retroprojetor ou um pedaço de fita crepe, como já ensinamos nas nossas dicas de como fazer experiências.
2. Encha os dois copos com a mesma quantidade de água. Coloque uma quantidade de água suficiente para cobrir bem um ovo. Em um dos copos, adicione 2 colheres de sal e mecha bem até dissolver.
3. Coloque um ovo dentro de cada um dos copos. O que aconteceu?

O que está acontecendo:
O ovo tem uma densidade maior que a água sem sal e afunda. Quando você adicionou sal à água, a densidade da água mudou. A água com sal é mais densa que a água sem sal!
Densidade é uma relação entre massa e volume. Se usamos o mesmo volume de água nos dois copos e, depois de dissolver bem o sal em um deles o volume não variou, no copo que tem sal, temos mais massa (água + sal) que no copo sem sal (só água). Ou seja, a água com sal tem mais massa que a mesma quantidade de água sem sal e, por isso, é mais densa.
Aproveite para ver o modelinho de densímetro, que é muito fácil de fazer!
O que deve acontecer se, ao invés do ovo, você usar um cubo de gelo? Teste para ver e depois visite nossa atividade com um Modelo de Iceberg! (Logo estará disponível na página!)

DICA: Se você quiser, pode fazer isso como mágica! Para isso, vai precisar preparar a água com sal primeiro. Como você viu, ela ficou um pouco turva. Coloque a água sem sal no outro copo e com uma colher pequena, coloque leite e mexa. Veja se ficou essa água com pouquinho leite ficou parecida com o do outro copo, com sal. Quando tiver bem parecida, mostre os dois copos para seus amigos e... mágica! em um dos copos, flutua e no outro, afunda!

Curiosidade: Você sabia que para testar se um ovo está fresco é só colocar em água? Se estiver fresco, o ovo afunda. Se não estiver fresco, ele bóia. Isso acontece porque o ovo fresco (ou recém-posto) preenche quase toda a casca e contém uma pequena bolsa de ar no interior. À medida que o ovo "envelhece", ele perde água de seu interior que evapora através dos poros da casca. Assim, a bolsa de ar cresce e o ovo fica menos denso (já que perdeu massa e manteve o mesmo volume pois a casca continua intacta). 

É FÁCIL SABER SE O OVO ESTÁ BOM PARA O CONSUMO

Se o ovo fica no fundo de um copo com água, é bem fresco.
Em 1 ou 2 semanas, o ovo bóia o suficiente para se manter na vertical, no fundo do copo com água, mas ainda pode ser usado.
Se o ovo bóia na superfície do copo com água, já está muito velho para ser usado!

NUNCA COMA OVOS VELHOS PARA NÃO CORRER O RISCO DE TER UMA INTOXICAÇÃO ALIMENTAR!




 One Hour or more
Kids Looking at Terrarium

  • Um recipiente limpo com tampa. (Grandes jarras de vidro e recipientes plásticos limpos são ótimos, mas você terá que jogar fora o recipiente quando tiver acabado; então, pergunte a um adulto o quê você pode usar)
  • Fita Adesiva
  • Água
  • Algumas sobras de comida como pão, fruta (como laranjas, limões ou uvas), vegetais (como brócolis, abobrinha e pimentão), queijo, biscoitos ou bolo.
Isto é Importante!
NÃO USE nada que contenha carne ou peixe – após alguns dias, isso irá começar a cheirar muito, muito mal.
1Peça a um adulto 4 ou 5 tipos diferentes de sobras de comida. Se a comida for pequena, uma uva ou uma parte de uma laranja, use-a inteira. Corte comidas maiores como pão ou queijo em pedaços de 2,5 cm.

 Girl making terrarium

2Mergulhe cada fatia de comida em um pouco de água e coloque dentro do seu recipiente. Se você utilizar uma jarra grande, coloque a comida na lateral da jarra. Tente espalhar os pedaços de modo que eles fiquem próximos uns dos outros, mas não empilhados.

3Tampe o recipiente. Passe a fita em volta da tampa para selá-la.
4Ponha o recipiente em um lugar onde você saiba que ninguém irá derrubá-lo ou jogar fora. Você pode querer etiquetá-lo como “Terrário de Mofo”.


Quando a maioria das comidas fica com mofo, significa que elas não mais estão boas para comer. Mas alguns queijos são comidos apenas quando eles se tornam mofados. O sabor do queijo gorgonzola é proveniente das veias de mofos azul esverdeados. Quando o queijo azul é formado dentro de uma roda, são feitos buracos através deles com pinos finos. O ar entra nesses buracos e um tipo muito especial de mofo cresce enquanto o queijo matura.
 Moldy food!

5Todos os dias, olhe a comida no seu Terrário de Mofo. Nos primeiros 2 ou 3 dias, você provavelmente não verá muita coisa. Mas logo você deve ver coisas peludas azuis, verdes ou brancas crescendo em algumas partes da comida.
6Após mais alguns dias, parte da comida no seu terrário pode começara a apodrecer e parecer realmente nojenta. Você pode observar como o fungo se espalha e como as coisas apodrecem por aproximadamente 2 semanas. Depois disso, vai ficar sem graça, porque nada mais irá acontecer.

 Aqui estão algumas coisas para você observar no seu terrário de mofo:
  • Em qual comida começou a aparecer mofo, primeiro?
  • De que cor é o mofo? Quantas cores diferentes você vê?
  • Qual a textura do mofo: lisa, peluda ou áspera?
  • Tudo no seu Terrário de Mofo fica com mofo?
  • O mofo se espalha de um pedaço de comida para outro?
  • Tipos diferentes de mofo crescem em tipos diferentes decomida?

PERIGO!Quando você terminar com o seu Terrário de Mofo, jogue-o no lixo. Não reutilize o recipiente. Não abra sequer a tampa! Mofo não é bom para algumas pessoas cheirarem ou respirarem

O que está acontecendo?O que é mofo, então?
Aquela coisa peluda crescendo na comida no seu terrário de fungo é mofo, um tipo de fungo. Cogumelos são um tipo de fungo, mofo é outro tipo.
Diferente da plantas, os fungos não crescem de sementes. Eles crescem de pequenos esporos que flutuam no ar.Quando alguns desses esporos caem em um pedaço de comida podre, eles se desenvolvem em fungo.
As plantas verdes são verdes porque elas possuem um composto químico chamado clorofila. A clorofila torna possível que as plantas verdes capturem a energia da luz do sol e a usem para fazer comida (açúcares  e amido) a partir de água e ar. Diferente das plantas verdes, mofo e outros fungos, não possuem clorofila, por isso não podem fazer sua própria comida. O mofo que cresce em seu terrário, se alimenta do pão, queijo e outros alimentos. O mofo se alimenta, produzindo químicos que quebram a comida e fazem ela começar a apodrecer. Enquanto o pão é quebrado, o mofo cresce.
Eca! Quem quer essa coisa por perto?
Pode ser perturbador encontrar comida mofada em sua geladeira. Mas, na natureza, o mofo é uma coisa muito útil. Mofo ajuda a comida a apodrecer, que é uma coisa nojenta, mas necessária. Em um ambienta natural, coisas apodrecendo voltam para o solo, fornecendo nutrientes para outras plantas. O mofo é um "reciclador" natural.
Por que o mofo em diferentes alimentos parece diferente?
Existem milhares de diferentes tipos de mofo. Um mofo que cresce nos limões parece um pó azul esverdeado. O que cresce nos morangos se parece com um pêlo cinza esbranquiçado. um mofo comum que cresce no pão se parece com pelos de algodão. Se você observar o mofo por alguns dias, vai notar que se torna preto. Os pequenos pontos pretos, são esporos, que podem crescer para produzir mais mofo.
Por que alguns alimentos não mofam?
Se você usasse comidas que contém conservantes, o mofo não teria crescido muito bem nelas. Se você quiser experimentar mais com mofo, você pode fazer um terrário de mofo usando comida com conservantes   (como um bolo em caixa) e outro usando comida que não possui conservantes (como uma fatia de bolo feito em casa). Em qual cresce mais mofo? Você também pode experimentar com conservantes naturais, como vinagre e sal. Se você fizer mais experimentos, conte-nos o que você descobriu!




Esta página foi traduzida, com permissão, do "Museu Exploratorium de Ciência, Arte e Percepção Humana" de São Francisco, Califórnia.





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